In meinen Kochberatungen war immer wieder ein großes Thema,

 ..dass Kinder nicht viel probieren oder kein Gemüse essen wollen, immer nur dassselbe verlangen. Es gibt eine Checkliste, die man durchgehen kann:

* Weiß ich, was meinem Kind schmeckt? (jeder hat Vorlieben, die sich auch durch "probier doch wenigstens mal" nicht so einfach lösen lassen)
* Wie wurde es gekocht, stressig zwischdurch, während einer unguten Stimmung? Oder haben wir uns ausreichend Zeit genommen, zumindest für den Moment, um auch die Zeit vor dem Essen zu beachten.
* Wie wurde es angerichtet? Oft reicht es bei Kindern schon, alles in kleinen Portionen anzurichten. In kleinen Schüsseln, Tellern usw.. ein wenig Kräuterdeko fertig. Ganz ohne aus dem Essen lustige Tiere zu basteln oder ähnliches. Die Ästhetik spielt eine große Rolle, für uns ja auch.
* Hat mein Kind vorm Essen Stress gehabt? Hat es Mühe zur Ruhe zu kommen und weiß ich wie ich meinem Kind da helfen kann?
* Hör ich meinem Kind aktiv zu oder läuft bei mir selbst ein Trigger, weil alles rund ums Essen schon anstrengend geworden ist und wir uns da ein wenig im Kreis drehen und vor allem - weiß ich das zu lösen?
* Möchte mir mein Kind etwas sagen und möchte meine Aufmerksamkeit und sei es indem es genau auf diesen Punkt drückt, weil man da hinsehen muss?

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