Essen ist so viel mehr…

2006 habe ich mich erstmals begonnen so richtig mit der Wirkung der Lebensmittel auseinanderzusetzen. Gesund und frisch kann ja jeder …es musste mehr her. mehr Tiefe. ich wollte verstehen warum manches wie auf den Körper wirkt und wie man mit Lebensmitteln, Kochweisen und Gefühlen, den Körper beeinflussen kann und vor allem wollte ich auch Unabhängigkeit mit 2 kleinen Kindern. Nicht wegen jeder Unpässlichkeit jemanden fragen müssen. Ich wollte verstehen und selbstbestimmter agieren.

Auf dieser Reise ist unglaublich viel passiert.

Mittlerweile 17 Jahre Erfahrungen mit allen möglichen Selbstexperimenten, Beobachtungen und Weiterbildungen.

Ich finde es unglaublich spannend soziales Verhalten zu beobachten und verstehen zu lernen. Warum ist es wie es ist und wo wiederholen sich Muster und Verhalten und wie kann man diese für sich lösen.

Nach der TCM-Ausbildung habe ich SOULCOOKING gegründet. ein Mix aus TCM und meinen eigenen Erfahrungen und meiner Intuition zum Thema essen, Beziehungen und vor allem alles rund um Kinder, Familie und Leben.

 

Es ist mir ein Bedürfnis, ja fast schon ein Reflex Kindersprache zu übersetzen – vor allem für diejenigen, die es nicht hören und dann auf ihre Weise darauf reagieren und irgendwann in einer Sackgasse landen. Seis mit Essstörung, Problemen bei jeder Mahlzeit, Konflikten, die sich dann außer halb des Essens zeigen usw.

Essen ist so viel mehr, weil es eine Verlängerung unsere Beziehung zueinander ist und vor allem für Kinder eine Möglichkeit sich auszudrücken. Kinder sagen nicht „Setzt euch mal hin, wir müssen reden!“ Kinder zeigen es.

Sie können verweigern, es lieben, ablehnen, kämpfe ausfechten, Gefühle ausdrücken – es ist eine Möglichkeit auf sich aufmerksam zu machen, was die Sprache noch nicht schafft.

 

Es ist mir ein Grundbedürfnis Kindern aber auch Erwachsenen diese Übersetzung zu sein, damit essen nicht mehr als Aufschrei notwendig sein muss sondern als Basis – als Basis einer guten Beziehung zueinander.

Was kann man tun, wenn Essen zum Problem wird. Man kann eine Zeitlang mal die Situation beobachten – objektiv (ganz wichtig) – sich selbst .. wie spricht man? Wann beginnt der Stress? Was stresst genau und warum tut es das eigentlich?

Wenn man weiß, wo das eigentliche Problem liegt, dann kann man versuchen das Thema anzuschauen. Entweder mit Unterstützung oder selbst reflektieren (je nach Thema und eigenem Gefühl) und dabei wird man relativ schnell erkennen, welche kleinen Weichen man vorerst stellen kann, um die Situation wieder zu entspannen. Das Essen/Kochen wieder entspannt zu gestalten mit viel Liebe zum Detail, weil es wichtig ist, wie und was wir essen und weil wir manchmal völlig unterschätzen, was wir in der Hand haben und fähig sind zu schaffen, wenn wir uns einfach nur mal hinsetzen und hinhören.

10 Tage Begleitung zu einem guten Wohlgefühl. Selbstverantwortung und Unabhängigkeit - nimm deine Gesundheit in deine Hand!

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oder schreib mir info@soulcooking.at